开展好试验检测工作 为项目部创誉增效——佛山西站项目部试验室主任 何世友
  时间:2014-12-28  点击量:   
【字体:
      质量就是生命,质量就是信誉、是企业生存的根本,它关乎安全、关乎人民生命财产。工程施工中要确保工程质量必定试验先行,试验检测工作在工程施工中是一项极其重要的质量保证手段。综合一年来佛山西站工程建设的试验管理案例可以得出若干启示。         一、跑步进场,从组建时间中节约时间、快速开展工作、为项目部快速开工做好试验保障。         试验室选址应紧邻拌合站,并且最大限度减少施工现场的距离。为确保工程能够快速开工,应快速将需要的试验仪器进场、安装、标定、并将试验室通过监理及建设指挥部的验收。试验室应提前30天左右进行料源调查,检测并确定施工配合比的选定。良好的开始会使工作达到事半功倍的效果,还能为项目部赢得监理、业主的好评。        二、重点控制原材料质量、保证混凝土成品合格。        确定料源及混凝土施工配合比后,重点应该控制原材料进场质量,应安排专人负责材料进场的进场工作,做到砂石料每车必须进行目测,再中间抽检。粉煤灰、矿粉进场前必须先检测合格后再卸货,水泥必须分罐储存,按进场时间顺序必须有待检时间,确保水泥安定性稳定,保障混凝土施工质量。        三、做好相关试验检测记录,确保试验数据可以溯源,试验工作可以复现,工作中完善内业资料,迎接相关检查。        试验检测工作任务的特点的,重复性、繁琐性、天天跟枯燥无味是数据打交道,让我们必须要有足够的耐心、沉的住燥热的心。平常试验工作中必须确保试验操作规范、正确,并将原始数据记录,反复核对。        四、做好相关现场服务工作,保证现场顺利施工,为赢得工期目标做好保障工作。        混凝土的调配关系到现场机械的利用、人员窝工的关键,所以说加强调控是很有必要的。首先我们的制定管理办法,坚持保急控缓的原则。抢工期、保信誉大干现场必须确保混凝土供应,不能让项目部在业主方面丢了信誉,造成不良负面影响,真正做到让业主放心、让业主满意。现场检测工作在整个试验检测工作中占的比重很大,大部分检测原始数据都是从现场检测中得来,这就使得我们在现场检测工作必须保证工作的及时正确,这样可以减少误检带来的不必要的返工,增加施工成本、增加施工工期,给企业带来负面影响。返工是工程施工中最大的浪费,混凝土实体质量合格、现场试验数据准确是最大的保障,能为企业在建设单位评比中赢得良好的信誉。         求真务实开展好试验检测工作,确保工程质量,方能赢得企业信誉和效益的双丰收,也才能保证企业健康长远发展。

Produced By 大汉网络 大汉客户端[发布系统
龙8国际娱登录pt客户端下载龙八国际官网龙八国际官网