“金典之谈”工程测量创誉增效——佛山西站项目经理部测量队长 黎志金
  时间:2014-12-28  点击量:   
【字体:
        工程测量这个名词大家都不陌生,纵观全国各地也有不少兄弟同胞从事这个行业,但是有多少人想过通过测量来为工程创誉增效的就不得而知。下面我来浅淡测量创效的几点观点:         测量创效的第一点就是测量人员的配置。测量乃工程的灵魂,一个好的测量团队决定着一个项目施工质量的前提保障。测量人员的配置一般在精不在多,按照各个项目的需求,合理的安排测量人员。测量人员过剩不仅仅浪费项目部的开销,而且可能会出现互相推卸工作的情况,不利于项目部工程的进展,达不到创誉增效的目的。         测量创效的第二点是保证测量成果的准确性。测量工作在施工过程中控制着整个全局,是任务量比较庞大的组织,但是在这种情况下就更加需要各个测量员之间相互配合,相互复核,不容许出错,一个测量事故可以造成项目大的经济损失。暂且不说造成的直接经济损失多大,对于赶工期,赶进度的情况下测量出错,出现返工重做,既影响工期进度,又损坏项目的信誉,那代价就要另当计算。所以,保证测量成果的准确性,不出测量事故就是对项目最大的创效。         测量创效的第三点是细看图纸,提出变更。一般测量放样都是依据施工蓝图给予的尺寸来进行现场指导放样,这过程没有很大的变更量。测量要做的就是原地面的复测及土石方的计算方面下细功夫,一般的原地面在没有进行施工前跟设计提供的数据基本吻合,这中间也就大概5%的出入,测量要抓住的就是在原有的原地貌上经过改动过的地方做变更,以加密断面来复测,形成方格网,可以算出实际复测的工程量与设计给予的工程量的出入,一般实测的工程量只大不小。在大量土石方开挖的地段,也需要加密断面复测,留下影像资料,为变更做好准备。         测量创效的第四点是爱护测量仪器及配件。好的测量仪器及配件是测量数据重要的保障,测量仪器及配件在施工测量过程的爱护也是重中之重,在施工过程中损坏仪器不仅仅需要花费大量的财力去购买,也在一定程度上会耽误现场施工的进展。很好的爱惜仪器,时刻保养好测量仪器及配件,既是对自己负责,也是对项目负责,延伸之后也是对项目创誉增效的表现。      

Produced By 大汉网络 大汉客户端[发布系统
龙8国际娱登录pt客户端下载龙八国际官网龙八国际官网